放弃是一种收获作文
我的一位美女朋友是中国文字博物馆的自愿者,我们常在网上聊天,常在公园里散步。那天,她告诉我:中国文字博物馆要招募小自愿者。在朋友的建议下,并征得孩子的同意,我给孩子报了名。
孩子有点内向,我很想找个机会让他锻炼一下,这也是我倾向孩子去当小自愿者的一个因素,但孩子提出了一个“苛刻”的条件,那就是——我也要去报名当一名成人自愿者。我的普通话不标准,虽然,我曾在《安阳文化大讲堂》主讲过,也曾为人师,不过那都是山寨版的老师。美女朋友知道孩子的想法后,也鼓励我报名去当成人自愿者,因为他们都知道我喜欢殷商文化,喜欢甲骨文,成为一名自愿者,可以去博物馆整理一些资料,这样,就可以发挥我的特长。于是,我和孩子都报了名。
面试前,我和孩子都做了充分的准备,我们把《自我介绍》背的滚瓜烂熟,尤其是孩子,睡觉时,还在背台词,最后那几天,我们在镜子面前模拟了无数遍,模拟后,我们互相挑毛病,面试时,我们顺利通过。
培训后第一周的周六下午,我们要接受老志愿者的考核,孩子考核的内容是《仓颉造字》,成人考核的内容是讲解博物馆和甲骨文展厅。孩子很用功,也很自信,因为他领教了一个资深小自愿者的水平,他说:“爸爸,我只要用功,就一定能超过那个小自愿者,就那水平,还是资深呢。”但孩子对我的“前途”有点担心,毕竟我的普通话不过关。我告诉孩子:“你是鲜花,我是绿叶,我就是你的陪衬。”虽然如此,我还是很认真的准备着,把讲解词背了许多遍,周六上午,我们还去现场模拟,但在周六下午考核时,孩子通过了,我却放弃了。
我放弃,并不是我不具备成为一名自愿者的能力,也不是没有“帮助别人,快乐自己”的愿望,而是我不具备当一名自愿者所具备的条件:我的一位朋友是仿古专家,他是中国文字博物馆外观的装饰者,也是中国文字博物馆主干道上28块铜质甲骨文的仿制者,而中国文字博物馆的讲解稿,则是我的另一位朋友参与撰写的,就是在这些朋友的影响下,我才以殷商文化“爱好者”的名义,走上《安阳文化大讲堂》并主讲殷商文化。而成为一名自愿者,必须会讲普通话,我虽然愿意用自己的知识和能力去做些力所能及的事,为大家服务,但我的普通话不过关。
扬长避短,顺其自然,选择放弃,也是一种收获。好在孩子是鲜花。孩子,继续加油!