不是所有人都能完成华丽的蜕变,对他而言,这个世界,没有改变,只有成长。
他叫杰轩,是在农村长大的,母亲每天都要做手工活,父亲则常年在外地打工。但这份辛苦并没有触动杰轩,那时的他,是一个不自重而且不自爱的孩子,亦是一个不折不扣的坏孩子,注意,我说的是“坏”,而不是“淘气”。
从小学三年级开始,他就开始打架、翘课、偷窃、抽烟。尽管母亲总是会劝他,但他却会向母亲发火,脾气特别的暴躁。
到了中学,杰轩又加入了帮派,甚至组织自己的帮派,而杰轩第一次思考自己的未来,是因为一件事情。
杰轩还有其他五个人,怀疑有一个同学,告诉老师他们吸烟的事。于是在放学的时候,把那位同学强行拉到厕所,并揍了一顿,当场就被他们打昏了,然后他们就逃跑了。后来,那位同学被送进了医院,同时,学校为了给那位同学的家长一个解释,通过监控发现了杰轩一帮人。由于事情严重,杰轩他们就被警察抓了起来,而医院通知说,那位同学伤得不轻,很可能会有生命危险!
当时杰轩就很紧张,因为他没有想到,事情居然会这么严重,他真的害怕了,心想:“自己会被关起来吗?自己会坐牢吗?”不过庆幸的是,那位同学康复出院了,杰轩等人也受到了法律的制裁。
从那件事开始,杰轩就想,难道一定要走到这种,快无路可走的地步,才愿意停下脚步思考自己的人生吗?原来,杰轩一直都在以一种可悲的方式,挥霍自己的人生。杰轩很庆幸,自己及时地意识到这一点,还没有一错到底。
在那之前,杰轩从来没有好好学习。班级里名次的倒数,总是与他如影随形。所以母亲已经不抱任何希望,让杰轩的学习能好起来,只是别在学校惹是生非就行了。包括杰轩自己,也是在这方面没有信心,就觉得,不可能,一点成功的概率都没有 。
杰轩开始觉得迷茫,自己曾经叛逆、暴戾的性格,让他已经厌倦了。所以,杰轩想改变了。他要做的第一件事,就是退出了自己的帮派,因为他觉得,那些帮派,是散发着一种让他做坏事的强大磁场。
每天上课,杰轩还是听不懂,对他来说,那就是天书,偶尔地,记住了一些功课里的名词,已经是不错的了。但看到了母亲忙碌的身影,杰轩告诉自己,还要再努力!就是“装”,也要“装”出个样子。一开始,杰轩每晚的作业,完全不会,总是在第二天早上,抄别人的。老师讲课的时候,也不是和以前一样,像“没骨头”的人一样,一直爬在那。而是端端正正地坐在那,尽力地听着。最让杰轩自豪的是,有一次考试,他不再是倒数第一,(而是倒是第三)这让杰轩受到了莫大的鼓舞,原来,不“垫底”的感觉,也挺好的。杰轩就想着,试试吧,好好学习吧,以后不“垫底”了。
杰轩放下自己暴戾的脾气 ,变得很乖,很谦虚。老师也相当意外,至少杰轩已经不是以前那个“坏学生”了。杰轩就每天在教室里学习,因为他自己也知道:别人会的,他不一定会;别人不会的,他一定不会。杰轩相当投入,相当认真,所以他进步神速。后来的考试,班里四十多个学生,杰轩考了二十多名,可以肯定的是,杰轩已经和“坏学生”不沾边了,而且,自己已经爱上学习这件事了。
这样的改变,让杰轩有些不适应了,他自己也不知道,自己受了什么刺激,好像突然就变成这样了,可能是忍受不了母亲对他无尽的包容,或是自己放肆地伤害别人罢。
结果可想而知,杰轩的学习越来越好,走向了奋斗者的轨道上,并不断地回馈他人。
也许是一夜之间的领悟与成长,让自己明白,真正做一个自己想成为的人,首先是,你要正确地认识自己 。
给自己一个出口,并为其付出。