材料准备:透明塑料盒、苹果、面包、糖、饼干、老花镜(就是放大镜)喷壶(没有用到,因为周六早晨观察过程中雨越来越大,不用人工模拟下雨)
观察记录:
1.跟踪蚂蚁,找到蚂蚁窝。
2.分别拿出苹果、面包、糖、饼干放在蚂蚁窝边。
3.拿出姥姥的老花镜观察蚂蚁。
4.半个小时候后观察哪种食物吸引来的蚂蚁最多。
5.雨下大了,观察蚂蚁遇到下雨的反应。
外形:身长1,2厘米,全身黑色,有触角。
肉眼观察: 蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,爬到我放的食物附近,先是用触角试探一下食物,食物没有反应,它就会吃起来,还会试图把食物拖走。可是我放的食物对它来说很大,它拖不动,它就会回去叫同伴来,仔细观察就可以找到蚂蚁的窝。不一会儿,窝到食物之间就会有许多蚂蚁。蚂蚁会把大块的食物切成许多小块搬回洞里。
放大镜观察:蚂蚁前,中,后,的三对细细长长的腿都长在胸部的位置。
食性:苹果( 4. )面包( 2. )糖( 3. )饼干( 1. )饼干上的蚂蚁最多,其次是面包,糖,苹果。
下雨反应:周六早晨刚开始不下雨,蚂蚁们团结的在奋力搬运我放在那的是食物,大约一个小时后,雨逐渐大了起来,就有一些蚂蚁放弃了搬运食物回家了,仍有一些在坚持。雨更大了,剩下那些蚂蚁没有因为食物的诱惑而一味的搬运食物,而是急急忙忙钻回洞里,散的散,逃的逃。
我的创新实验,创新发现:我在蚂蚁们搬运食物回家的路上给他们设置障碍 ,我放了一块小石头,只看见本来按路线爬行的蚂蚁先拿触角碰了碰石头,接着周围的蚂蚁大惊失色,队伍有点混乱,渐渐的它们了可以绕过石头继续爬回窝的方向。过了一会我把石头拿走,可是它们还是像遇到障碍一样绕着爬过去。这说明蚂蚁只会原路返回,即使障碍没有了,也按照前面蚂蚁的气味爬行。