雨,来了。
时而如同泼墨,将整个世界变了调。时而轻轻落下,轻抚着人间的一切。
台风,令雨变得凶猛。
我正在吃饭,享受台风带来的放假。
窗外一片寂静。但一眨眼,窗外的画风便突转风夹着雨,一同呼啸过窗面,践踏着树的身躯,树摇晃着,像在挣脱风雨的魔爪。一会儿后,雨更凶猛了,整个世界都是雨,窗外一片朦胧,雨丝中透出一点绿。无数的雨丝一交一织着,像给城市织了一层薄纱。顿时,一切都沉浸在朦胧之中。雨声透过几乎紧闭的窗缝,进入我的耳朵,这声音宛转悠扬,如同一人在吹口哨。雨越来越大,哨声便愈发响亮。在一片茫茫的白色之中,我看见一棵树被雨弄得直不起身板,树叶四处飞散,但雨过后,它还 是直了起来,这时的天边,出现一条彩虹。
正是看见了台风中的雨,我懂得了风雨之后才能见彩虹。
平时,雨是温柔的。
暑假里的又一天,我独自走回家,路上下起了雨,我撑起了雨伞。这是一次毛毛雨,雨丝如同细线落在地面,凝聚在栏杆上。我走近去看,一滴雨珠正顺着叶脉,流向叶尖,树叶微垂下,像为雨珠送行,雨珠便离开叶片,落入土壤。继续走,耳边便响起“哗哗哗”的音韵,哦,是雨,是雨演奏出的音韵,是雨落在路面上的声音,声音持续了一会,突然成了“嗒,嗒”的声音。哦,这是雨滴滴落了在水洼中的声响。我想起了一句诗:“好雨知时节,当春乃发生。”虽然不是春天,但这场雨确实是一场好雨。
感受平静的雨,我仿佛也“人在画中游”了一番。
我喜欢看雨,看倾盆暴雨,看毛毛细雨,看“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。我也喜欢听雨,听暴雨的声音,听细雨的声音,听“帘外雨潺一潺,春意阑珊。”看着雨,听着雨,就这样度过了光陰,丰富了我的课外生活。