等待千年作文
我是秦始皇陵下的一尊陶俑。当我初生的时候,一名叫嬴政的武夫,已经驾着长车,踏破了六国的山河,统一了华夏。
我从两千年前走来,不停息地漫步在历史的征途上。
我静静地躺在地底,聆听历史车轮滚滚而过;
我静静地躺在地底,旁观时代的风云变幻;
我知道,我在等,等那个心中的时代,那个日子的降临。
我聆听金戈铁马之声,在猎猎旌旗下,不同的时代在更替;我聆听“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的高唱;我聆听“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的绝唱;我聆听“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的哀叹。
我听到了一声枪响,神州的大门被一个叫英格兰的强盗粗暴地打开了。硝烟滚滚中,他一手拿着毒品,一手拿着炮火,肆意地践踏中国的土地……我听到《辛X条约》耻辱的声音;我听到了南昌起义的号角;我听到了一位身穿中山装的老者疲惫的叹息;我听到日本屠杀者在尖刀上滴着中国人的血时得意的笑声……
于是,我懂得了战争、火光、流血;懂得了奴役、欺凌、反抗;懂得了腐朽政府的无能和血泪斑斑的黑暗……我只能痛苦地闭上眼,偷偷流泪,沉重地睡去。我期待的时代,何日出现?
公元一九四九年十月一日,我听到了一句带着浓浓湖南口音的语言:“中国人民从此站起来了!”顿时,我热血澎湃,激动得仿佛一位少女听到了恋人的足音一般。我多想站起来看一看,可是,我不能。我是秦始皇陵的一尊陶俑,被深深埋在地底。于是我沉沉地睡去。
直到那一天,我再次睁开眼睛的时候,发现自己已经站在偌大的展览厅里,周围是一群群不同的人,面孔陌生而美好,充满奔放的活力,像满山花儿一样灿烂。
我惊讶地聆听他们的交谈,今夕是何年?为何只见江南草长,杂花生树,群莺乱飞?为何只见艳杏千林,湘桃绣野,芳草如屏,一片安定繁荣?
我知道了当代改革开放总设计师——邓小平,知道了“深圳速度”,知道了社会主义……
我的眼前展开了一幅壮阔的画卷,华夏大地上出现姹紫嫣红,百花齐放的胜景。
中国这只雄鸡,正日出东方,慢慢崛起,走向世界的最前方。
看到这一切,我如何能安奈自己激动的心情?我已经沉默了千年,走过漫长的历史长河,我只是一尊兵马俑。我等待了千年。这个日子,这个时代终于来临……
千年等待,只为今朝,看我华夏腾飞!