“学习,不管是总结实践中的经验,还是接受书本上的知识,总要付出很大的劳动,只有这样不断地劳动,才能使人变得更聪明。”这是徐特立老先生的一句名言。联系这句名言,我又联想到一幅漫画:一位老者在学习,他一边运用书本上的知识,一边在想自己曾在实践中得来的经验。
对呀,我们的确应该像这样,运用书本上的知识,并结合自己在实践中得来的经验,不是吗?古往今来,中外有多少着名科学家都像这样学习,实践,才取得了成功。例如:牛顿,他经过反复思考研究,结合书本上的知识与亲身实践得来的经验,进行创造,最后成功地创造出奇迹,成为了一名伟大的科学家;爱迪生,哥白尼,等伟大科学家都如此。
同时,我也有过这样的经验。一次,语文老师给我们出了一道作文题“有趣地发现。”于是,我在那几天里,和爷爷奶奶一起养花植草,和同学,伙伴一起做实验,遇到不懂的知识便查阅资料,终于弄懂了含羞草的喜水的秘密。接着,我又阅读了一些优秀的同类作文,汲取了不同作文的精华。最终,我写出了一篇佳作,一篇成功的作文。
智者说“亲身实践+灵活运用=成功。”对呀,我们要结合实践里悟出的经验与书本上的知识,付出巨大的努力,不断地劳动,只有这样,才能取得最后的成功。