生命是一座无巅之峰_高中作文
仅因小时母亲的一句“我们注定要低人一等”黑人司机便只能在他人的指挥下去向一个又一个限定的终点而无法掌握自己的去向。这样的结果并非仅仅由于母亲“一语成谶”,更关键的是他为自己的人生高度提前划下了终点。
生于困厄之族便注定要做列强的走狗以求全苟活吗?即便山雨欲来,他也以其铮铮铁骨一笔一划写出自己的回答:“决不!”。生于乱世之中,似乎自保便是人生的最高境界,于是无论明哲与否,人们通通迈入了保身的行列。“欲与天公试比高”,简单一句,道尽了毛 泽东对自己人生高度的最大目标,于是他做到了进无止境。没有精良的装备与强大的军队,即使是带领不懂兵法的百姓也能将尖刀刺入敌人的心脏;没有玉食珍馐与锦衣丝袍,哪怕吃糠咽菜也能筑起血肉的长城。能文善武,他领导军民一心开创了中国历史的新纪元。
不给生命设限,于是生命无限。面对美日帝国主义的威逼利诱,他坚守自我决不妥协;面对国 民党反动派“共党注定失败”的言之凿凿,他不断肯定自我从未动摇。进无止境是对毛 泽东一生的最高赞誉。人的生命虽然有限,但他却做到让精神永存。他的生命是一座无巓之峰,是一朵常开不败的花。
人们“你注定一事无成”的声音纷扰耳际,你便注定要愧对这满腹才华了吗?即便泰山压顶,他也能以笔为剑划破阻隔他的屏障。作为一个有着文学梦的青年,拥有一位泰斗级文学大师作为父亲究竟是幸运还是不幸?不幸?因为父亲的声名煊赫他才能不必为生计所迫一心追求文学梦。幸运?即便所有人都知道自己的文学梦,小仲马从小到大得到最多的也不过是“相去甚远”的叹息。但他从未因一句句“相去甚远”而给自己的文学梦画上句号,不断的肯定自我、坚持自我,哪怕路远马亡也从未放弃。感悟生活,剖析社会,笔耕不辍,《茶花女》问世之时他终于扬眉吐气,站在自己的高度俯瞰整个世界。
也许对小仲马来说,父亲是他前进坦途中的一座山峰,但绝不是一座无法翻越的山峰。他敢于不懈追求因为他坚持奋进,它能够超越平凡因为他的人生无限。
不给生命设限并非纵容自己恣意妄为,而是在道德法律的允许下发掘自己的潜能进而成就自己灿烂的人生。肯定自我也绝不是一味空想成就大事而过度自负,而是在清醒客观的自我评价后去脚踏实地的拼搏。
生命是一座无巓之峰,待到你的人生春暖花开,蓦然回首,愿你拥有碧海蓝天。