原以为这部纪录片起名《生命》会不会题目太大,但事实证明一点儿也不。
《生命》是一部令人叹为观止的纪录片。它记录了自然界缤纷物种的多样性,以及生命为适应环境而进化出的各种神奇的生存本领。讲述了大自然中130个令人难以置信的故事。
我看到:僧帽猴用石头砸开果子;河马从水中跃到空中;变色龙子弹般的舌头捕食猎物;蜥蜴妈妈为保护未出世的孩子展开的战斗;猎豹齐心协力捕猎体重是他10倍的鸵鸟;海豹在南极冰中逃脱虎鲸捕杀;蜥蜴的水上轻功……
看它,我得到美的享受,沉浸在知识的海洋。我还从中体会到人类对自然的向往、追求。拍摄小组不顾一切困难去寻找和发现那些未知的奥秘、守株待兔般漫长的等待、互相通力合作——只为等待最有价值的几分钟,甚至一瞬间……
拍摄动物的过程充满刺激和挑战,野生动物摄影师用自己的生命去冒险、去探索,和自然零距离接触。纪录片的镜头的切换相当有艺术感——有快有慢、聚焦、透视、有远有近、俯视、仰视、适当的特写……有壮观的大海、有无人的荒岛、有神秘的热带雨林;也有2.5厘米的剑毒蛙、几毫米的昆虫、小型动物。画面壮观震撼,给人视觉上强烈的冲击,镜头仿佛已经和自然融为一体了。
但有的时候,由于气候、环境、地理位置等原因,单凭摄影师也捕捉不到某些奇特景象。这时候,拍摄组不得不寻求外援,这是各个领域知识的融合——科学和艺术相互碰撞出绚丽的火花。最后,呈现在我们眼前的是艺术品般完美的纪录片。
记得在记录片的幕后花絮时有讲到:“从来没有人捕捉到虎鲸在南极洲半岛外猎食的画面,但拍摄组做到了”。是的,他们勇于挑战第一次,而且不但非常成功,还有意外的"惊喜——
一只海豹独自下海觅食,不料遭到虎鲸群包围,海豹陷入困境了!此时,海豹正在一块浮冰旁,机智的它紧紧地贴着浮冰,不敢离开浮冰半步,依靠着浮冰躲闪虎鲸群的攻击。许久,海豹好像累了。看见这景象,其中一位摄影师说:“它好像被吃掉了”,周围的人也认为好像是。但另一位摄影师仍然在观察,最后它看见了海豹!他惊奇地说:“它居然还活着!”
机智的海豹躲过了一劫,这情节真是充满故事性。是啊!对野生动物摄影师来说,总会有意想不到的事情!
这部纪录片里的音乐也不错,富有故事性……
生命的奇妙,带给我无限的思考,我不禁自问:生命是什么?
——是茁壮的生机、生存的挑战、机智的策略、无声的壮美、无限的活力、戏剧性极强的舞台剧;广阔的天空、荒芜的沙漠、神秘的热带雨林、浩瀚的海洋、寒冷的冰川;是情、是爱、是美、是仇、是恨、是世间万物……但最终,归于自然。
我又发觉,艺术源于自然,自然是最美的艺术,沙漠、海洋、沼泽、雪山、冰川、平原、河流……一切的一切,都在演绎着不同的传奇。科学家在探索自然的规律,各种现象,音乐家、画家们也一样在研究自然的规律、探索自然的奥秘。不管是什么样的艺术形式,都能在自然中找到其根源和本质的所在。艺术家的富有想象力的创造都是取之于大自然这个挖掘不尽的灵感源泉。只要艺术家们倾心于对自然的关注,热心于对自然规律的认知,就必然能从自然规律之中,从自然规律的不同层面、不同侧面体悟出无穷尽的形式法则和造型规律……