我在BBC上看到了一部纪录片,名字叫神奇的生命,这一集让我很震撼他在里面讲到了很多动物是怎么生存下去的?他们是怎样逃离危险的?他们又是如何团结起来捕食的,我印象深刻的有两个地方:
第一,就是刚开始那一段,三个豹子一起结合去打猎,他们这次的猎物如果成功的话,他们的奖励会非常丰厚~鸵鸟,鸵鸟是比他们体重大两倍的动物,两只豹子根本不可能完成,所以他们三兄弟决定联合起来来打猎,这时候他们的引诱已经成功了,鸵鸟只发现附近有一只豹子,从鸟若无其事,根本不在乎,可是突然间就冲出来了三只豹子,因为鸵鸟没有及时的防备,三只豹子成功的把鸵鸟给拿下了。我感觉他们配合的很默契。更让我吃惊的是,我从来不知道动物也会一起联合力量,我原以为只有人才会,但是这一段让我发现了自己的观点是错误的,这就是生命的神奇啊!
第二让我印象深刻的是一个海豹的故事:几只海豹在浮冰上休息,非常安全。可是他们下水就会遇到一系列的挑战,有一只海豹,他下水了,他不知道自己处在什么的环境,但是发现的时候已经快晚了。虎鲸对他发起了攻击,很多只虎鲸都围住了它,我以为他真的逃不过了,但是它成功利用好了她身边的一块浮冰,完美地逃离了。这让我感觉到非常震惊,原来动物也是有智慧的,他们可以利用好身边的任何一样东西来生存,躲避自己的天敌。
这两个就是让我印象比较深刻的了,我觉得在自己的生命里难免会遇到一系列的挑战,我们也可以通过自己的智慧来战胜这些困难。
当然,这些拍摄的人也是非常地辛苦,我之前只是以为他们把镜头调近了,没想到他们真的是在和海豹他们友善的相处呢,我真的很敬佩他们对科学的这种热爱的精神。