人生如烛,生命便是那燃烧的火光,虽微小,却饱含了坚定的梦想;人生如刚,生命便是那闪亮的银光,不会暗淡,充满了不屈不饶的坚强;生命如梦,围绕着满满的坚持和希望。
有一本充满希望的书,叫《假如给我三天光明》,而这本书的作者海伦·凯勒,她从小就过着无光、无声、无言的生活。所以,她渴望说话;所以,她渴望倾听;所以,她渴望光明。
在人生的旅途中,会有一盏灯塔,为你照亮前方,它的名字:叫成功。它所指的路途叫做成功的方向。在海伦·凯勒的人生中,安妮·莎莉文便是她成功路的一盏明灯。在未受教育之前,她正像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港已经临近。恰恰在此时,安妮·莎莉文老师的降临,使爱的光明照到她的身上。正是因为安妮·莎莉文老师的悉心教导,才使海伦·凯勒到达了成功。
海伦·凯勒,她的生命,是钢铁,永远不会锈去;她的生命,是腊梅,在寒冬腊月也能傲雪绽放;她的生命,如梦,却是那么真实,充满了正能量。相比起来,我们在学习与生活中遇到的困难实在是微不足道,那我们有什么理由来唉声叹气,停滞不前呢?正所谓“宝
剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”从此以后,我在学习方面上一定要付出像海伦·凯勒一样多的努力啊!
除此之外,还有一个人,也是和海伦·凯勒的经历大同小异的人,他叫史铁生,21岁双腿瘫痪,还患有尿毒症,年纪轻轻就伤痕累累。但他有着百折不挠的作风和身残志坚的精神。他敢于面对现实的残酷和生活的曲折;敢于从病魔的阴影中逃离出来;敢于对母亲的去世表示哀悼而之后又沉静下来。其实,回顾以前走过的崎岖的道路,我们就会领悟到:那是磨炼人生的火焰。每个人都会经历,总有的人会跌倒,而总会有那么几个顽强的人,克服重重困难,到达人生巅峰。
朋友,你可曾见过傲雪的寒梅?在冬天——这个白雪飘飘的季节,在一年的最终考核,总要爆发出它最美的姿态,给予人们耳目一新的视觉盛宴。梅花们淡然地齐放在凛冽的北风中,它们有烛火般的光芒,也有钢铁般的坚韧。他们的坚持,或许会让人赞叹不已,也或许会让人们进行深刻的反思。海伦·凯勒,是一朵奋勇向上的梅花;史铁生,是一朵冲破困境的梅花。他们的刚,他们的暖,令人感动,也会令人时刻铭记。
每一个人的生命都是神圣的!