生命的渴望作文800字
“窗前的树上有一片叶子,冬天来了,它笑傲寒风虽然残酷,却不能折磨它的意志,无论多难,它都要顽强地坚持到最后一刻。凭着它对生命的渴望,不断地抗争,最后在大雪纷飞的一天,它终于枯萎了、死去了。它虽然死了,但它也活出了一生的价值。让我、让大树妈妈永远记住了它。”
多么动人的叶子呀!我读了《最后一片叶子》一文,心深深地被打动了,那片梧桐树上最后的一片叶子,凭着对生命的渴望,活到了深冬,虽然它最后死去了,但它的精神激励着我。
一片小小的叶子为了活下去,都能和冬天做斗争,寒风吹不落,大雪冻不死。无论多艰苦,它都顽强地活着。连一片小小的树叶面对着生与死的考验时,都义无返顾地选择了与困难抗争,何况我们这些人呢?
有的人因为一时的失意或得了绝症,而对生活绝望,对事业绝望。在他们看来,世界是黑暗的,觉得一切都完了。他们忍受不了病魔对他们的折磨,他们忍受不了痛苦,他们忍受不了这样的生活,他们没有和病魔做斗争的精神。有人放弃了生活的信念,甚至于要放弃生命。
一片小小的树叶尚能对生命充满了如此的渴望,对生命倾注了如此的热情,以坚强不屈的意志同恶劣的环境做坚苦卓绝的斗争,难道面对挫折我们能轻言放弃吗?难到我们还不如一片小小的树叶吗?面对着挫折连你自己都退缩了,别人还会同情你、关心你吗?
我的爸爸得了绝症,当他得知自己的病情时,还能微笑地面对生活,在病魔面前没有一丝的恐惧。在他得病的日子里,从没放弃过生活,天天坚持正常的工作。就是在生命的最后一段日子里,他还是微笑地面对着一切, 他对生命充满了渴望,他不愿放弃这个美丽多彩的世界。
他最后创造了奇迹,比医生预言的要多活7个多月。
不要怯懦,不要放弃,不要当懦夫,对一切充满渴望,我们就一定会赢!看,窗外的梧桐叶不是又快长出来了吗?
作者的话:
《最后一片叶子》这篇文章初看似乎平淡无奇,但仔细品味之后就会发现里面所表现的内涵。我在读过这篇文章之后,心里深深地一颤:那小小的绿叶对生命的渴望多么令人佩服呀!再联系我的亲身经历,想到了我的父亲在得重病时的乐观精神,就有了写作的冲动,于是我就怀着对绿叶和父亲的崇敬之情写下了这篇文章。