生命的渴望作文800字
谢此际春风待我慷慨,回眸处一川青黛。 ――题记
清明时节,柳絮纷飞,梨花开得正盛。阳光明媚地吐下一圈圈金光,映得树影婆娑。和煦的南风掠过,熏得人温暖陶醉,懒洋洋地不愿动弹――已是暮春了。
今年的春光似乎来得迟,去得早。北风呼啸中,天地一片凋蔽萧瑟,竟然也算是立春;如此这般,寒冷地捱到了春分,本以为春风会捎夹着暖意而来,却只等到了炎热的南风。二十四番花信风,本应循着气候一番一番地盛开,今年却因为冬天占领的时间太长,气温刚一回升,就迫不及待地开了满城。虽然也是争妍夺艳,姹紫嫣红,却终究少了几分春天的味道。
还未赏到真正的春光,也没有与春风打个照面,就匆匆忙忙地过了清明。飘飞的杨花似乎叫嚣着:“春天已经离开了!春天不会再来了!”
我不禁想念起往年的春风了。乍暖还寒,仍带着一点怯意,像哪家娇憨的女孩偷偷地溜出家门,一不小心就与人撞了个满怀。那风里确乎是带着泥土的气息,与芳草、百花的气味混杂着,清新怡人,沁人心脾。这种想念,已从最初的期待酝酿成浓烈的渴求――我渴望得到春风满怀!
“胜日寻芳泗水滨”,古人有闲情逸致到湖边去踏春。纵我有附庸风雅的心思,却无附庸风雅的工夫,只得被锁在家里,被禁锢在书桌前,一头埋进书山题海,到无尽的文字与数字中觅春了。
夕阳西下,走出那栋灰暗的大楼,漫步在甘棠湖畔,深吸一口气,试图理清被几何图形占据的纷杂思绪――怎么却嗅到了春风的味道?
确乎是充满了泥土、青草与鲜花的气息,吹面不寒,沾衣欲飘,一不小心被撞了满怀。抬眸望去,春风乍起,搅一池萍碎,拂满湖涟漪。晚樱在风中簌簌地落花,铺了一路的残红,杨柳垂于水面,与山水一色。
我站在湖畔,任春风拂乱了鬓发。满怀的春风,柔软而又温和,清新怡然,沁人心脾。
盼春不得,寻春不得,在我已失却了对春的信心时,渴望已久的春风却充盈了我的胸怀。是造物在我疲惫时给予的拥抱?是时令对我歉疚的补偿?造物无言却有情,只待唤醒了人寻美的决心,方给予人以美的享受。
谢此际春风待我慷慨,回眸处一川青黛。