为什么我们的环境会脏乱呢?造成了“脏”和“乱”的责任该谁负呢?当然是我们,是我们每一个公民。
追根究底,是由于大家都太注重追求个人的利益,而忽略了维护公共环境的公德心。一个工厂的老板如果一心想赚钱,污染的时候,他可能自以为节省了许多成本而沾沾自喜。一位在公园游玩的旅客为了一时的方便,而乱丢喝完的果汁、软饮空罐,他可能为自己的省时省力而不感到脸红。
事实上,一个有公德心的老板宁愿用更多的钱去改善废水的处理和废气污染的治理成为大家的好邻居,获得大家的信任,使他的产品更畅销。一位有公德心的旅客会多走一些路把垃圾放进垃圾桶,这还保护了整个公园的环境。
从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,大家多走几步路,将垃圾丢进垃圾桶,只需要发挥这么一点儿公德心,就能将环境卫生维护好!