关于社会公德的作文
结束了一天的课程,我高兴地坐上了回家的公交车,准备好好休息休息。但是,公交车在离家不远的地方停下了,看来是堵车了。长长的车流汇成了一条长河,无论是前面,还是后面,都望不了尽头。喇叭声、叫骂声、抱怨声此起彼伏,让疲惫的我更是烦心。于是,我为了了解堵车的真相,也为了节省时间,我毅然下了车,向家的方向走去……
在家旁的三叉路口,我看到了这样的一幕:一辆银灰色的越野车停在路边,司机可能去路边的商店去买东西去了。而众多的车流,就被这辆小车给塞住了,原本的两车道变成了一车道,而此时正好是下班的高峰期,怪不得会堵车。
我不禁愤怒了起来,因为就在马路前不远的对面,就有一块可以停车的小空地。为了自己买东西的方便,就不顾别人了吗?这又是一个社会公德的缺失。
我还不曾忘记我在品德书上看到的:一名16岁的少年高某,仅仅是因为无聊,就到镇中学放高音喇叭干扰教学,又开着拖拉机进学校横冲直撞,还在路上拦截学生侮辱打骂。当老师出面劝阻时,他竟然还说:“我大错不犯,小错不断,气死别人,不被法办!”……
我也不曾忘记我曾亲眼看见过的:一个时髦青年随手扔掉了一个可乐瓶,可乐洒得地上到处都是。一位老太太差点因此而摔倒……
我更不曾忘记我曾亲耳听见过的:一名公交司机仅仅因为前面有车掉头,阻碍了公交车的行驶,就破口大骂:“搞快点滚吧!”……
社会公德是反映社会文明程度的一面镜子,可这面镜子折射出的是什么呢?丑陋、无耻、卑鄙!作为中国人,我们真的需要素质。我们应该意识到:我们的道德已开始在滑坡,千年文明古国的形象早已不在,社会公德建设,刻不容缓!
多一点道德,好吗?