各位华夏的儿女们:
春节,比以往的春节更沉重些,满心期待的寒假仿佛成了这个冬天的恶魔,威胁着每一个人的生命。
武汉疫情发生后,网络上舆情汹涌。有的人在高喊“武汉加油”,有的人积极给大家提供防疫措施。联防联控,积极抗疫,这是每个中国人应有的态度。但是,有的人一听到自己身边有来自武汉的人,就立马变脸,恶语相加;还有的人,家里有来自武汉的人,却隐瞒情况不上报。
这样不仅不会保护自己,还会对我国的防疫工作造成麻烦,严重的会对周围的家人或者朋友造成伤害。为了使得疫情可以早日过去,为了不再让更多的人经历病痛的折磨,为此,在这里我以一位中学生的身份发出倡议:
一、如果家里有人疑似患病,一定要积极上报,主动隔离观察。
新型冠状病毒的传播方式之一是飞沫传染,一米的距离就有可能传染。如果家里有人感染却故意隐瞒,受到传染的首先是自己的家人。也许你觉得他没有发病体征,但是病毒是有潜伏期的,他虽然自己没发病,但身上带菌,随时可能传染给其他人。我想我们谁都不愿意全家人都感染上无药可医的疾病吧。所以,为了你和你家人的健康,如果家里有人不幸患病,一定要积极上报,主动隔离观察。
二、帮助病患,就是帮助我们自己。
被感染并不是他们的错,他们也是受害者,他们又该怪谁?打击谩骂不是武器,更不是群防群治,联防联控的正确方法。今天你不帮他,恶语相加,明天被传染的就可能是你,那时即使你不是患病的人,但你是“被传染的人”,你同样会成为被谩骂的对象。如果大家只是骂来骂去,不想办法防控,那对于控制住疫情只能是于事无补。
病毒无情人有情,对于从疫区归来的人,我们要同情、理解他们,通过网络讲清利害,劝他们为了家人和周围人的健康主动上报,积极隔离。只有传递温暖,传递友爱,帮助那些病患主动隔离,积极防疫,才能阻断病毒的传播途径,才能真正做到打赢这场抗疫攻坚战。
三、安心呆在家里,就是抗疫。
新型冠状病毒主要通过飞沫传播,发病的人必须隔离救治,可怕的是携带病毒没有发病或者在潜伏期的病人。因为这些人有更广泛的传播性,如果一个人无意中感染病毒,却在不知情的情况下外出,就会传染很多人,这样恶性循环则会导致后果难以预料。所以宅在家里,就是防疫。当然,在家也需要规律作息,加强锻炼,提高自身免疫力。
四、努力学习,在家中与他人竞争。
疫情期间,无论是备战高考还是高一高二的学生们,都只能在家里进行学习,在家中学习,更考验一个人的自我控制和自我管理能力。有的人,通过网络学习到了更多的,更丰富的知识。而有的人却沉迷于网络游戏,电视剧,让自己半个学期的时光毁于一旦。每个人的时间都是相同的,但是学习的效率,学习的深度却大不相同。疫情期间,我们要管理好自己的时间,努力学习,也许在下次疫情来临的时候,你就是下一位钟南山,你就是下一位拯救人民与水火中的人。
新型冠状肺炎来势汹汹,而遵守以上每一条则是对国家最大的贡献。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是指挥,抗击新型冠状肺炎疫情,刻不容缓。团结就是力量。
一份倡议,一齐行动,让我们众志成城,打赢这场没有硝烟的战争。我相信我们一定能做到。