20xx年2月13日,星期二,天气晴。
今天天气不错,只是有一点儿风。早晨起来,阳光透过玻璃照进阳台。带来了一丝丝暖意。
一路上走走停停,走走看看。路边都是匆匆忙忙赶早集,买年货的人们,骑车的步行的。听到了他们谈笑间浓重的乡音,那么亲切,那么自然。走到建设路路口的时候,发现了一片小树林儿,小树林旁边挂着小树林夜市的招牌。看到这个小夜市摊儿,想起了2017年的夏天,女儿欣欣的好朋友邢佳依要参加金杞金话筒青少年歌手大赛,她进入了决赛。我们作为她的亲友团来给她呐喊助威。
记得那天晚上我们早早来到观众席,坐在第一排。我竟然发现评委席上有两个熟悉的名字。一个是我熟悉的同事,另一个是我的一个学生。岁月悠悠天地匆匆。不觉离开杞县已经17年了。老的老去啦,中年白发两鬓,昔日青年成长成才。
复赛的第一个上场的是邢佳依,从台风服装和演唱的技巧方面,表现非常完美。获得了9.46分。50位选手演唱完以后,她顺利的进入了前20名,进入决赛。等演出结束以后,也是九点多了。我们就在小树林夜市吃的夜宵。要了两个砂锅,我们吃的很爽快,然后乘着晚风和着夜色,回到了家里。
我走了大约40分钟,终于到了医院。此时妈妈已经挂上针,正在打吊瓶,今天要打四瓶水,由于夜里有点咳嗽,今天特意加了几种药,专治咳嗽和胸闷,相信下午会有更好的结果。病房里暖气很热,和室外简直是两重天。只有贝贝精心的呵护着奶奶,贝贝是妈妈从她小时候嗷嗷待哺带大的(贝贝的父母离婚,几个月就由妈妈喂养) ,感情是很深的。贝贝给奶奶洗脸,端茶端水,喂饭热水果,做的很细致,很贴心。这真是一个很懂事的姑娘。
大约11点的时候针打完了,我陪着妈妈说会儿话,她的感觉非常好,也不咳嗽,也不闷了。她经常回忆起以前的欢乐的事儿。竟然回想起了50年前我们在内蒙古锡林浩特大草原的我们的童年趣事,说起来,满脸的笑容,开心的笑起来。说起来,那时过春节,我们一家曾经杀了十头羊,一头牛,满间屋子挂满了肉,整个冬天都是吃肉吃肉吃肉。让在旁边听着的贝贝大吃一惊,“那么多肉啊“。
我在医院停了一会儿,就出了医院,回到了东关幸福小区新的住房地址,等公交车没有等到一直步行走了约十分钟。,上了一辆一路车,车到城关派出所以后又转八路车,但八路车更漫长,所以我就步行走了回来,中途在一个小超市,买了几个面盆,买了一个小杆杖。此时风很大,呼呼作响,挂在路两边的塑料棚子呼呼响。
回到家里,饺子馅儿已盘好,面已揉好,就等着用擀杖擀皮儿包饺子了。
就这样,一半天就过去了。下午3点半的时候,四弟说他已经到达了医院,正在照顾妈妈。四点的时候听弟弟说,姨和姨父也来医院看妈妈了,他们是从一个叫苏木村的地方骑电动车来医院的。他们叙叙旧,谈谈话,一会儿就走了。
下午女儿我说要去麦地挖野菜,风很大,一出小区到处是烟尘灰尘,无奈情绪阻挡不了脚步,我们向麦地走去,东边是一望无际的万里平畴,麦苗有寸把高绿油油的,在风中摇曳的舞姿,竟然发现麦地里有几个人在放风筝,我带着女儿和老婆爬上了高高的土堆上面土堆大约有三层楼那么高。女儿和老婆很笨,爬了很久才爬上来。还累得气喘吁吁的。登高望远,极目楚天。万里平畴春风荡漾。几纸风筝趁东风高高翻飞,我趁着心情拍下了这张照片,作为留念,毕竟立春早已过去,春天已经来了。
转了半天也没有发现野菜。只有无功而返。
平平淡淡的一天就这样过去了。