一幅漫画给我的启示小学生作文
《父与子》是一部世界闻名的漫画,其中无形之中讽刺了希特勒和纳粹的罪行。
说道这部漫画,首先来看一下作者那不平凡的生平:
作者埃奥卜劳恩于1903年3月18日出生于德国福格兰特山区的一个小村庄,1907年随父亲迁居福格兰特山区的首府卜劳恩市,17岁进入莱比锡绘画学院学习,在5年的学习中卜劳恩的绘画作品屡屡获奖。
1944年,作者参加反纳粹活动被捕,面对纳粹的死刑,大师选择在他41岁的生日即将来临之时自杀身亡。
这本书中有一幅漫画最发人深省,父亲和儿子看见路边经过一辆煤车,于是他们边走边打扫掉下来的煤渣,一直到了一座宫殿的门口,宫殿外围的侍卫看见了,连忙把他们赶走了。父与子还被揍了一顿。
就这样。仔细一想,宫殿外围的那些侍卫就是我们生活中的势利眼,瞧不起任何人,眼睛朝天看。那对父与子就相当于生活中的普通人,他们打扫卫生,无私奉献,反而招来横祸。
在转念一想,这个侍卫就相当于当年的纳粹,这对父与子代表了无辜的犹太人,他们被欺压,被贬低,被虐待。就算什么都不做,都能挨打。
这幅漫画耐人寻味,纳粹的暴行已经停止,可是当今还有许许多多的势利眼,他们只瞧得起有权、有钱的人。看不起别人等于看不起你自己。