高档手机,70%的功能没用,我们何必购买?
新款轿车,70%的速度多余,我们为何强求?
豪华别墅,70%的房间空余,我们何必购置?
如此高配置的生活里,我们在欲望中沉迷,在金钱中沉沦,拥有了它,我们得到了什么?是一屏的污言秽语,是一车的疯狂奢华?还是一屋的空虚寂寞?
与其在物欲的海洋里缓缓溶解,渐变空虚,不如听一听久违的虫鸣鸟叫,闻一闻久违的自由空气,拍一拍久违的朋友的肩膀,也许,在低配一点的生活里,会更好。
老鹰在远山处盘旋,松鼠在木屋上飞快蹦跶,在微冷的空气的吹拂下,睁开惺忪的睡眼,慵懒地望着瓦尔登湖畔的小鹿,让身心在这一片幽静的树林里自由伸展,然后开始昨晚留的些许工作。
这,是梭罗的低配生活。
再无喧闹街道,再无灯红酒绿,再无职场沉浮,在瓦尔登湖畔的静谧低配生活里,鹰的鸣叫,鸟的私语,梭罗在写作时一定是嘴角微微上扬的。
汹涌的海浪带着和谐的节奏击打着船,在这一种富于韵味的音乐中,独赏一轮落日,满天繁星。时或漫步山野,便尝幽泉,找寻世界的美丽。
这,是松尾芭蕉的低配生活。
一把敝扇,一双旧鞋,在无尽美丽的世界里寻找一场诗与美的倾城邂逅,笑尝一路寒风冷雨,细雪之舞。他的低配生活里没有华丽的宫室,没有奢华的府邸,没有歌舞升平的女乐,松尾芭蕉在游历时一定是带着轻快脚步的。
巴尔扎克有言:于物质中追求满足者,其必精神孤独。高配置的生活很多时候令人迷失,而低配生活才是人生的真谛。
秦王“穷天下而富己一人”,遗臭万年;而孔子周游列国,一生穷困却成为万世之师。
郭美美疯狂炫富,终遭解职惩罚;王思聪购买300元的电脑桌,而掀起一阵节俭风。
陈光标以慈善为名满足物欲而面临指责;而丛飞一生困顿却用生命帮助灾区的孩子被铭记于人们心中。
所以,拒绝高档手机,拒绝名牌跑车,拒绝豪华别墅,让你我他携起手来,创造低配生活。