拉琴时,不放松,力量被抵消,则琴声不立;下棋时,不放松,心神无法集中,则棋艺不施;处世时,不放松,局势看不清,则误会丛生。放轻松,是一种心理状态,也是一种人生态度,它指引着我们,趟过人生中的一条条河,翻过一座座山。
卸下思想的包袱,轻松上路,让创作的源泉自记忆深处似花香飘来,孕育文字的生命
深感一个作家写不出东西的羞耻的绿妖,就曾被紧张的双手禁锢。在创作初期,她总是感到无事可写,而在她自己的压力下,她的神经愈发绷紧,让原本不葱茏的创作之林几近枯竭。值得庆幸的是,她最终“放过”了自己。一场说走就走、卸下心理包袱的旅行,打开了她记忆的闸门,童年的回忆悄悄从那扇爬满蔓草的门扉后溜出来,又如涓涓溪流般流进了她的文字——于是,她有了《少女哪吒》。轻松,解放了她的心灵,也解救了她的文字。用放松的心态来面对人生,便能路遇滂沱而赏之,适逢风雨而品之。生活竟如此美好!
抹去昨日的辉煌,轻松上路,让阳光挣脱阴霾,灵魂深处似歌传来,唱响新生的希望。
胡歌,十年力量的集聚,于一朝喷发,惊艳了世人。而这十年的辛酸又有多少人知晓。面对突如其来的灾难,有人就此沉沦,从此一蹶不振,有人重新起步,乐观再创辉煌。胡歌,便是这其中缓步徐行的一位。十年前的车祸让他的生活布满了阴霾,但他选择以轻松的心态重新上路,用释然的笑来迎接光明。十年前的事业的鼎盛,并没有成为他的压力,因为他早已决定用这心态之轻来担起生命难以承受之痛。所以,他留在了演艺圈,以最简单、最质朴的方式——靠演技,专注的去尽到一个演员应尽的职责,这是放松对他的解放,也是对他的演艺之路的祝福。
轻松上路,能以满心的轻盈,收获一身的幸福。执铁板铜琶,高唱大江东去,乌台诗案改变不了东坡心性,仍旧轻松不忘上路;一艘小船,在瓦尔登湖荡漾着思想的光芒,梭罗在无数个艳阳天的下午,放空自己,又与自己不期而遇;踏遍万水千山,只笔描绘世间最动人的诗意,松尾芭蕉,以放松的心态,拥抱了自然,在孤独中品味了人生的高雅和静谧。
无论如何,人的一生都会过去,选择轻松而过吧,让精神自由游走于肉体之外,去邂逅那不经意的美妙。