胡杨的自述我是来自罗布泊的一颗胡杨树,曾经,我家乡是那般的美丽,一度被誉为“仙湖之境”。可是,噩运在某一天降临在了我和罗布泊附近的所有植物上,一切化为炼狱罗布泊干涸了!在之前,一旦是火热火热的太阳炙烤大地,热浪翻滚的日子里,我躲在大树母亲搭起的帐篷里惬意地休息。我们给大地披上了一层绿衣,人类朋友能在我的树荫下乘凉,我们也愿意为人类朋友提供一片“生命的绿舟”。可我们忽略你们那无休止的贪欲,你们抽干了罗布泊的水源,罗布泊是我们生存的根本,没了它,我们根本无法生存。我们为人类遮风挡沙,我们顽强地“抗战”在前线,我们被你们誉为“长了千年不倒,倒了千年不死,死了千年不朽……”当枯逝地那一刻,我透过灵魂凝视我的枝干,那曾经茁壮挺拔的树身啊,如今已成了扭曲的形状,我那彻心的般的痛苦你们可曾感觉到?我有一个梦想,我希望世界上再也没有我这般悲惨遭遇的树了,我希望它们都能在亲人的呵护下茁壮成长。亲爱的人类朋友啊!如果我们消失了,谁来为你们遮荫?谁给你们碧水蓝天?谁给你们纯净空气?人类朋友啊!请你们好好想想吧!
【每日写作指导:高考写出记叙文完美的结尾的六大绝招】
一、自然结束法
在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,(next88)这样的结尾称为“自然结束法”。它完全避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得单纯明快、朴素无华。但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束全文。
【例一】(题目《季节》)
今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年的夏天是凉爽的,愉快的……
【例二】(话题“行走在消逝中”,题目《石榴树》)
今夏,我又回去了一次,在快到外婆家拐弯的那个路口,一株枝叶繁茂的石榴树映入了我的眼帘,红星点点,生机盎然,我的童年的记忆之门在刹那间被打开。有外公慈祥的笑容,有小东西的成长,还有又红又大的石榴和我的眼泪,它们都化成了树上的红星,在微风吹拂下摇曳着、飞舞着,只是我不知道它是不是外公亲手为我种的那一棵。