亲爱的祖国母亲:
您好!
从青藏高原,沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》“关关雎鸠”的“河之洲”,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡的《大江东去》。我看到青藏高地深沉苍远;看到黄土高坡此起彼伏;看到大漠孤烟,长河落日,江南烟雨,烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流;看到群峰腾跃,平原奔驰,盆地秀俊,长河扬鞭。这个有着五千年历史的古国伴着驼铃从飞沙乱石中走来,踏着改革开放的步伐伴着春风向远方走去······
在这片华夏大地上,总有一些瞬间,令人真诚感动。操场上,一名学生冒雨奔向教室,听到国歌伫立在风雨中,向国旗敬礼 。赛场上,国旗因失误升降不当,运动员要求再次升降,奏国歌跟唱。
有国便有爱。爱国,自中国诞生时起,便将每一位国民与之紧紧相连。《孟子》有言:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”中国历来强调舍生取义,为国家利益,不惜牺牲个人生命
看吧,古往今来,多少爱国志士不倦的履行着无声的诺言。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,五月初五,上端阳节,汩罗江边,屈夫子,心怀日月,以身殉国。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”缨枪一指,复山河,风波雪亭,千古冤,报国一世,精忠岳飞。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”十四苦斗献吾身,虎门一举志不悔。中华儿女共患难,誓拼热血固神州。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”横眉冷对,吃草挤奶,甘为孺子牛,借狂人之口,批吃人礼教。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。火漫平川,邱少云火海丝豪不动;枪林弹雨,黄继光奋身力堵枪孔。“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”呕心沥血图发展,鞠躬尽瘁求富强。春风乍起,平地拔楼。
无声的典范感入人心。犹记得,纪念抗战胜利70周年的阅兵式上,老兵方阵让无数人,浸润眼眶。他们是无形的教科书,用生命诠释了爱国情怀。犹记得,中国首艘国产航母辽宁的成功下水,离不开每一位工作人员夜以继日的努力和心中涌动的爱国情。犹记得,“墨子号”量子通讯,信息作战,让世界惊叹。犹记得,神九飞天,蛟龙入海,上九天揽月,下五海捉鳖,翱翔天际,劈波斩浪。犹记得平川冬奥,中国代表队出师不利、犯规受困、背水一战,武大靖绝地反击,一骑绝尘,气吞山河,让人热血沸腾,心中燃烧着浓浓的爱国情。
环顾寰宇,人们不分肤色,都称呼祖国为母亲。爱国绝非遥不可及,更非高不可攀;爱国很简单,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化;爱国就是敬业、诚信、友善。自然流露的拳拳爱国之情,最是情怀动人心。
一千个读者心中有一千个哈姆雷特,一千个人有一千种爱国方式。很多人可能一生都没有机会到战场上征战、站在赛场上为祖国争光、在科学技术发展的最前沿领航,在每个普普通通的日子,各个行业、各种岗位的奋斗者们坚守平凡、爱国奉献,共同书写着属于我们这一代人的爱国华章。
大风起于青萍之末。我们为什么要爱国?爱你所爱,行你所行,回馈那些或创造或守护你幸福生活的人,也许是最好的解释。以梦为马,心系祖国,砥砺前行。