《西游记》小学读后感400字
大家好,我相信大家对《西游记》这本书应该是一点也不陌生,《西游记》这本书有一百回,从大的结构上看,可分成三个部分。全书主要讲的是唐僧师徒四人去西天取经,道路上遇到了许多磨难,最终取得真经,修成正果的故事。
这本书曲折地反映了现实社会的矛盾,通过取经人和妖魔的斗争一级妖魔之间的关系,表现了人民群众战胜困难的乐观精神和封建时代的统治阶级统治的腐朽、秩序的混乱。
作者吴承恩从小就很聪明,很早就入了学,少年得志,名满乡里。天启《淮安府志》卷十六说吴承恩“性敏而多慧,博极群书,为诗文,下笔立成”。但成年后的吴承恩却很不顺利,在科举进身的道路上屡遭挫折,到四十多岁才补了一个岁贡生,五十多岁任过浙江长兴县丞,后又担任过荆王府纪善,这是同县丞级别差不多的闲职。
我最喜欢的一个章节就是寇善人还魂,故事情节一波三折,我为寇员外死于非命而遗憾,又因悟空相助得复活而高兴,故事情节的变化也牵动着我的心,仿佛使人置身此情此景之中。
怎么样,听了我的讲解,你是不是也想到西游记的世界里遨游一番呢?