笑猫偶然看见小白的女主人——仙女蜜儿有把神奇的油纸伞,它可以带着蜜儿在天上自由地飘来飘去。笑猫好奇地试了试,竟意外地发现只要拿着这把神奇的伞,来到某个人的面前,再将伞向左转或向右转,就能看到那个人的过去或未来!通过这把能让时光流转的伞,笑猫看到了球球老老鼠多年前丑恶的嘴脸,这让笑猫气愤不已;看到小可怜死去时,虎皮猫伤心欲绝的样子,笑猫难过不已;看到马小跳、唐飞、张达、毛超、杜真子、夏林果和安琪儿这些孩子们长大后有出息的样子,让笑猫欣慰无比... ...这本书有一些让我感到不解的地方:为什么那几个小时候 “歪瓜裂枣”的淘气包,还有那个不想做人上人,只想做快乐的人的杜真子,长大后能获得那么高的成就呢?又为什么小时候学习成绩优异的丁文涛,长大后却一无所成呢?在马小跳和丁文涛的谈话中,我找到了答案:哦,原来不管是做人还是做事,光有高智商是不够的,还需要有高情商,长大后才更有可能取得成功!而丁文涛只会死记硬背,没有想象力,也没有创造力,最重要的是,他没有一颗感恩的心,长大后怎么会有出色的成就呢?
小时候结巴的张达,在夏林果的帮助和鼓励下,通过特殊的说话方式,长大后一点也不结巴了;马小跳因为仁义、善良、有情有义加上有着天马行空的想象力,长大后成了一位世界著名的建筑设计师还当上了受市民信任的市长;安琪儿小时候虽然让人家觉得“傻乎乎”的,可她非常善良和有爱心,长大后她当上了一名优秀的小学教师,把爱和知识传播给自己的学生们;小时候一直水火不容、吵吵闹闹的马小跳和杜真子,长大后理解了对方,最后也变得亲密了起来... ...