电影《左耳》由苏有朋首度执导、根据饶雪漫畅销青春小说《左耳》改编的同名电影将于4月24日正式公映,小说主要塑造了小耳朵,吧啦,张漾,许弋等一批性格迥异的年轻人的形像,并展现了当下青年人成长时期的疼痛和美好。
《左耳》改编自饶雪漫热门同名小说,在贩卖青春题材盛行的电影市场,因为原著的强大影响力它依旧特别瞩目,当年阅读时的细节已经模糊,可对小说中李珥、张漾、许弋、吧啦几个年轻人青春成长历程的记忆犹在,忘不了男主人公张漾的两段爱情,与吧啦的热烈残酷,让人心痛,与女主人公李珥的救赎守护,让人心暖。这是个复杂的角色,很难演,却是整部电影的核心之一,是电影胜败的关键所在。
看过电影后觉得,欧豪演的真好,他捉住了张漾的内心世界,好与坏的两面性。相信他呈现的张漾在前半部分正是小说迷想象中的模样,“坏”但叫人心疼。矛盾细腻的情绪掌控不像一个电影新鲜人,导演说欧豪很拼,很努力,可在银幕上,你看不到痕迹,只感觉到从容与坚定,欧豪将张漾的纠结矛盾统一了,也将自己和角色统一了。
片中多场戏都挺经典,可以让观众肾上腺素急升,被他散发的吸引力诱惑,例如他和吧啦的床戏,例如他在水中与吧啦重遇的生死时刻,例如他在李珥耳边的轻声呢喃,在新生代偶像里,他算得上是一个没有包袱的人,也不为自己设置条条框框,当你认为他是一个阳光开朗的大男孩时,他却轻易用“张漾”,颠覆了你的认知和想象。
点映结束出来,看到好友的留言,“欧豪演得好吗?”
那一瞬间,我愣了一下。我认真地在脑海中快速回忆着刚才见过的人,明明还湿着眼眶,却突然自己笑出声来。两年,我拍视频剪视频看过他不下千百遍,他的样子我再熟悉不过,但是我突然发现,刚才很长时间我完全忘记了他。如果说最开场还有那么一丁点这个人和我的记忆好不一样的比对,那么后面真的渐入佳境,让人再也没有想起过他。
“你相信吗?我刚才把他忘了,真的,我根本没顾上想他演得好与不好,因为他和导演都没有给我思考这个问题的机会。故事完整,节奏紧凑,人物鲜活,你会不由自主跟着他们感受那些原本和你无关却真实发生在你眼前的刻骨铭心悲欢离合。所有的爱和痛,其实从一开始,我见到的,就是张漾。”
他很消瘦,没有欧豪好看,心事重重,总感觉背负太多,几乎没见他笑过,以至于也几乎看不到酒窝。没有什么好看的衣服,地道的小镇青年,什么看脸什么帅气,都被他的忧郁盖过,你根本来不及留意。但是,那又何妨,他不需要像他,他只是张漾,就足以。帅与不帅,好看与否,陪他哭过痛过,你记住的绝对不会只是一张脸而已。他眉间紧锁的恨意,嘴角勾起的邪气,抱着吧啦时的无辜,敷衍蒋娇时的玩世不恭,被小耳朵质问时的自责,醉酒的哀伤,分手的决然,痛哭的解脱。
所有的鲜活和真实,是属于张漾的记忆。