我最敬佩的闻一多先生作文
我最敬佩的一个人是闻一多先生,我欣赏他的“说和做”,佩服他的为人品质,崇敬他为祖国献身的博大胸怀,更喜欢他慷慨激昂的诗歌。
闻一多先生的诗没有徐志摩的诗那么风情万种,也没有席慕容的诗那么婉转清扬,他的诗,的是胸中的热血,那样激烈,那样鲜红。第一次读他的诗,不免震惊:他的义愤填膺,他的爱国情怀,似乎已经融入我的心中,在沸腾,有悲痛,有激情,也有坚持。
“红烛啊!既制了,便烧着!烧罢!烧罢!烧破世人底梦,烧沸世人底血——也救出他们的灵魂,也捣破他们的监狱!”这是闻一多先生《红烛颂》中我最喜欢的一首诗,多激昂,多热烈!诗人啊!你的心是否也在里面?
红烛!多像他,敬爱的闻一多先生!他的一生都在为祖国奋斗!第一次看到他的画像,有点奇怪:乱蓬蓬的头发,粗黑的眉毛,浓密的胡子盖住了下巴,几乎看不见嘴,黝黑的皮肤,实在与他戴的眼镜不搭。无论从何处看,他都不像一个学者!学者,都是如此慵懒的吗?
可学了课文《闻一多先生的说和做》以后,我才明白,原来他就是那可敬的“何妨一下楼”主人,再看画像,竟觉得他散发出很大魅力,那样吸引人,他的外貌就像他的性格,豪迈大方。
“红烛啊,你心火发光之期,正是泪流开始之日。”在李公朴同志被害之后,警报迭起,明知凶多吉少,而闻一多先生却毅然决然站在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓!“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备跨进大门。”
是的!他再也没跨进大门,他为人民群众牺牲了!献出了他那宝贵的生命。可是,所有的人都知道,他从未后悔过。
他的一本本着作,一次次为人民群众的贡献花掉了他大半辈子,却造福了我们,守护着他的祖国母亲!
“红烛啊!你流一滴泪,灰一分心。灰心流泪你的果,创造光明你的因。”
闻一多先生啊!你就似那红烛,“创造光明你的因。”