滕子京谪守巴陵郡 属予作文以记之
阅读下面的文言诗文,完成后面的问题。(18分)
(一)
庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
…… ……
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎?噫!微斯人,吾谁与归?
(二)
(苏轼)徙知徐州。河决曹村,泛于梁山泊,溢于南清河,汇于城下,涨不时泄,城将败,富民争出避水。轼曰:“富民出,民皆动摇,吾谁与守?吾在是,水决不能败城。”驱使复入。轼诣武卫营,呼卒长,曰:“河将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力。”卒长曰:“太守犹不避涂潦,吾侪小人,当效命。”率其徒持畚锸以出,筑东南长堤,首起戏马台,尾属于城。雨日夜不止,城不沉者三版。轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵以守,卒全其城。
(《宋史苏轼转》)
小题1:解释下面句中加点词:(4分)
微斯人,吾谁与归 虽禁军且为我尽力
小题2:下面句中加点词意思和用法不同的一项是( )(3分)
A.或异二者之为或凭或立
B.不以物喜扶苏以数谏故
C.是进亦忧,退亦忧吾在是
D.卒全其城卒或有所闻
小题3:翻译句子:(6分)
政通人和,百废具兴
居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君
富民出,民皆动摇,吾谁与守?
小题4:滕子京“谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴”;苏轼“徙知徐州…庐于其上,过家不入,使官吏分堵以守,卒全其城”,从中能够看出二者有什么共同的品质?(2分)
参考答案:
小题1:封建官员降职或远调 通“嘱” 嘱咐 嘱托
归依 虽然
小题2:A
小题3:政事顺利、百姓和乐,各种荒废的事业都兴办起来了。
在朝廷做官就担心他的百姓,不在朝廷做官就担心他的君主。
(或“处在高高的庙堂上就担心他的百姓,处在僻远的江湖间就担心他的君主。”)
富民出城了,百姓都会动摇,我和谁守城呢?
小题4:围绕“心系百姓,关心百姓疾苦”即可。
小题1:
试题分析:文言实词的考查,最常见的命题形式是,指定文中若干个词让学生作解释。要求解释的词,一般为常见实词,通假字、一词多义、古今异义、词类活用等,往往是命题的重点,当然也应该成为同学们备考的重点。如:“属” 通“嘱” 嘱咐 嘱托
小题2:
试题分析:A:或许/有时;B二者都是“因为”;C二者都是“这样”;D中二者都是“最终”。
小题3:
试题分析:翻译文句是中考文言文阅读必考题型之一。翻译文句,应以直译为主,意译为辅。翻译文句时要做到字字落实,要特别注意对关键词语的把握,着眼于表达原句的意思,一般用对译法、替换法、调整法、保留法、增补法、删削法等办法进行翻译。这里注意关键词“庙堂”“江湖”的理解;注意“吾谁与守?”倒装句的理解。
小题4:
试题分析:学生亮出的观点要明确,最好能围绕原文观点,理解作者的感情,从全文的主旨和情感基调入手,细细品味词句所包含、表达的思想感情。