我们地球上的植物有千千万万,并且它们各自都有各自独特的作用,名字也是丰富多彩的。然而,在我知道的所有植物中,我最喜欢的就是仙人掌。
我见过的仙人掌,个头都很小,没有他人经常说的像一棵树一样大的仙人掌。仙人掌身上刺很多,每年开花,不断地繁育、长大,再繁育,再长大,长到一定程度就非常壮大美丽了。特别是在开花期,不同颜色的仙人掌花就像许多宝石堆在一起,特别迷人。
仙人掌是一种非常耐旱的物种。它的许多特点,都使它具有抵抗干旱的能力。它的刺和叶片相互配合,只保水而不会轻易将水分蒸发。正是它的这种顽强的生命力,使它才给最干旱、最荒芜的地方增添了一点生命的气息。它的坚强不屈,它的朴素,使它深受人们喜爱。
仙人掌的最大价值在于它可以治病。对治疗扁桃体发炎、脸部发热肿胀有很大功效。仙人掌在家家户户也是很常见的。多数人是因为它耐旱,生命力强好养,不用精心照料。少数人是为了它的药用功效。
仙人掌为荒凉的土地增添了绿色和生气。它热爱生存,不惧牺牲,不求回报,虽然普通却让因它而受益的人们永远记忆。它的精神影响着一代代的人们。我爱仙人掌。